Иванов Игорь (ivanovigor) wrote,
Иванов Игорь
ivanovigor

Categories:
  • Mood:

Иосиф Сталин о т.н. "Культе личности Сталина"

Реклама: Читайте книгу Лиона Фейхтвангера "Москва 1937". Книга относится к библиографическим редкостям. Была издана в 1937 году (оказывается, в этом году не только расстреливали, но и работали типографии). Сегодня на библиографическом рынке эта книга в среднем стоит 1000 рублей. Но если хорошо поискать - можно найти и за 300 рублей.

Все знают о Культе личности Сталина. Но многие ли знают о том, что сам Сталин говорил о своем культе.
Вот выдержка из книги Лиона Фейхтвангера "Москва 1937", где немецкий журналист задает вопрос Сталину о его культе.
Беседуя со Сталиным в 1937 году, Лион Фейхтвангер сказал ему «о безвкусном, преувеличенном преклонении перед его личностью»
:

На мое замечание о безвкусном, преувеличенном преклонении перед его личностью он пожал плечами. Он извинил своих крестьян и рабочих тем, что они были слишком заняты делами и не могли развить в себе хороший вкус, и слегка пошутил по поводу сотен тысяч увеличенных до чудовищных размеров портретов человека с усами – портретов, которые мелькают у него перед глазами во время демонстраций. Я указываю ему на то, что даже люди, несомненно обладающие вкусом, выставляют его бюсты и портреты – да еще какие! – в местах, к которым они не имеют никакого отношения, как, например, на выставке Рембрандта. Тут он становится серьезен. Он высказывает предположение, что это люди, которые довольно поздно признали существующий режим и теперь стараются доказать свою преданность с удвоенным усердием. Да, он считает возможным, что тут действует умысел вредителей, пытающихся таким образом дискредитировать его. «Подхалимствующий дурак, – сердито сказал Сталин, – приносит больше вреда, чем сотня врагов». Всю эту шумиху он терпит, заявил он, только потому, что он знает, какую наивную радость доставляет праздничная суматоха ее устроителям, и знает, что все это относится к нему не как к отдельному лицу, а как к представителю течения, утверждающего, что построение социалистического хозяйства в Советском Союзе важнее, чем перманентная революция.

Кстати, книга в наличии в моей библиотеке.
Tags: Книги, Сталин, Филателия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments