Иванов Игорь (ivanovigor) wrote,
Иванов Игорь
ivanovigor

Categories:

Библиотека, Берия, БСЭ (хвастливые три "Бэ")

В моей всё возрастающей библиотеке, которая стала – уверен – крупнейшей частной научной библиотекой в регионе, уже есть такие грандиозные издания как: (1) третье («брежневская») издание БСЭ, (2) первое издание (1920-ые, еще троцкисткое, где Минин и Пожарский, Кутузов и др. - это отрицательные герои) Малой советской энциклопедии в десяти томах, (3) сталинское издание Полного собрания сочинений Ленина, (4) 18 томов собрания сочинений Сталина (в 21 книге, ибо 15-ый том в трех книгах, а 16-ый том – в двух) (5) коллекция научной литературы, изданной в сталинскую эпоху; (6) художественная литература, отмеченная Сталинскими премиями; (7) коллекция общественно-политической и правовой литературы сталинской эпохи и множество других. Ни у кого такой коллекции в регионе нет. В связи с этой библиотекой нужно продавать двухкомнатную квартиру и покупать трехкомнатную; нужно купить земельный участок для строительства двухэтажного дома, куда собственно и нужно перевезти библиотеку, чтобы на пенсии сидеть в деревенской глуши и тихо почитывать последние тома энциклопедий, собраний сочинений и т.п.

Недавно стал счастливым обладателем второго («сталинского») издания Большой Советской Энциклопедии. 51 толстенный том в отличном состоянии был приобретен мной за 5 000 рублей. Затраты на транспортировку – еще 1500 рублей. Всякий, кто претендует считаться интеллигентным (в хорошем смысле слова) гражданином, но не имеет эту энциклопедию, - тот сильно ошибается – ибо нельзя называться толковым, если ты не имеешь в своей библиотеке величайшее научное издание всех времен и народов.

Второе издание было подготовлено в соответствии с постановлением Совета Министров СССР (подписано Сталиным, 1949 год) и было издано Государственным научным издательством «Большая советская энциклопедия» в период с 1950 по 1958 год. Издание состояло из 51 тома (49 томов статей в алфавитном порядке, 50-й — «СССР», 51-й — дополнительный).

В общей сложности второе издание содержит около 100 тысяч статей, 40 852 иллюстраций и 2362 карты.

Интересный факт: после убийства хрущёвцами в 1953 году Л. П. Берия, статья о котором в БСЭ к тому времени уже вышла, подписчикам энциклопедии рассылались дополнительные страницы с более подробной и увеличенной статьёй «Берингово море» и статьёй «Беркли, Джордж», которыми предлагалось заменить текст о Берии (и удалить его портрет). Практически все библиотеки СССР четко выполнили рекомендации новых властей. Так же четко выполнили рекомендацию вся вечно пресмыкающаяся интеллигенция, военные и иные конъюнктурщики. Выполнили рекомендацию большое количество простых людей, искренне поверившие, что Берия - негодяй. Лишь малая часть людей проигнорировали рекомендацию: некоторые случайно, другие намеренно. В итоге 5 том энциклопедии, в котором была опубликована статья о Берии, стала библиографической редкостью, и найти том в первозданном виде сегодня представляется весьма затруднительным. В одном из интернет-аукционов эта книга, в частности, продается за 3000 рублей. Когда как сама энциклопедия из 51 тома (надо думать без статьи о Берии) может быть легко обнаружена в интернете за такую же цену.

При покупке мною комплекта из 51 тома 5 том оказался дефективным - без статьи о Берии и его портрета. Пришлось искать том отдельно. Случайно нашел у одного московского торговца старым хламом. Тот отдал новехенький, почти не тронутый том, за 250 рублей, не подозревая о том, что этот том ключевой и самый востребованный у коллекционеров. Теперь у меня есть два пятых тома: с Берией и без (зато с примечательной памяткой-рекомендацией об изъятии страниц о Берии и с новыми страницами, увеличивающими статьи о Баренцевом море и Джордже Беркли).

Главными редакторами издания стали академики С. И. Вавилов (тома 1—7, 1949—1951) (родной брат репрессированного ботаника – ушлёпка Николая Вавилова) и Б. А. Введенский (тома 8—51, 1951—1958). По оценке ответственного редактора современного издательства «Большая Российская энциклопедия» С. Л. Кравца, торое издание с научной точки зрения являлось лучшим из трёх изданий БСЭ, единственным из них, по которому можно было успешно написать дипломную работу в вузе. То есть современный учёный фактически признает, что сегодня они не могут издать энциклопедию лучшую, чем сталинскую.

Вообще второе издание БСЭ – крупнейшее издание всех времен. Больше такого издания никогда не будет. Недавно, в связи с развитием Интернета, перестала выходить «Британика» (английский аналог БСЭ; никогда не дотягивалась до объема второго издания БСЭ), а издаваемая в России «Большая Российская Энциклопедия» выходит только в 30 томах (к сегодняшнему дню вышел 21 том).

Tags: Берия, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments